Este miércoles, ha tenido lugar la presentación a los medios de comunicación de la 21ª edición de BioCultura, que además de dar a conocer las novedades que se presentan ha servido para incidir en la importancia que representa este sector, tanto por lo que se refiere a producción como a consumo. Ángeles Parra, directora de BioCultura, subrayó en este sentido que en España el consumo de alimentos ecológicos sigue creciendo, y que ya representa el 2% del total de alimentación.
De seguir esta tendencia, pronto se alcanzará los mil millones de euros en volumen de negocios. “Ahora mismo, estamos en 20 euros por persona y año. Somos el primer productor de la Unión Europea, y dentro del Estado español Catalunya es el primer mercado en cuanto a consumo. España es el
granero de Europa. El 35% de los alimentos ecológicos que se consumen en Europa proceden del estado español. Ahora sólo falta que crezca el consumo interno. El sector ya da trabajo a más de 50.000 personas. Como aquí el consumo interno es pequeño
todavía, la buena noticia es que es un sector que va a crecer mucho en los próximos años”.
En esta ocasión, la convocatoria estaba centrada en el producto biológico procedente del mar, área en la que existe bastante desinformación, especialmente en lo que se refiere al etiquetado y a la certificación, y también mucho desconocimiento por parte del consumidor en cuanto a las especies que existen en nuestros mares y la procedencia del pescado. Dada la falta de seguridad que todo ello significa para la salud, tanto los productores como los nutricionistas, así como diversas organizaciones ecologistas, han querido echar un poco de luz sobre estacuestión.
Cristina Diago | Vida Sana