La situación actual y futura de la agricultura española como sumidero de carbono, a debate por expertos

El próximo martes, 8 de octubre, el IIE reúne al MITECO, el MAPA, la Universidad de Córdoba, la Fundación Foro Agrario, el Consejo General de Colegios Oficiales de Ingenieros Agrónomos, las Cooperativas Agroalimentarias de España, el COPA y la COGECA, expertos de la UE, el Consejo Oleícola Internacional, eAgronom España, Peterson, EIT Food, BALAM Agriculture y EIT Food.

La agricultura en España en un actor clave en la mitigación del cambio climático, y puede serlo aún más, en la medida en que se impulsen prácticas de manejo de los suelos y estrategias de gestión de los cultivos, que favorezcan la absorción y el secuestro de carbono.

“Los trabajos que en el ámbito comunitario se vienen desarrollando para establecer un marco de certificación, más las iniciativas promovidas por la Administración, supondrán un importante apoyo para lograr la neutralidad climática en 2050, a la vez que abrirán nuevas perspectivas para el desarrollo de la agricultura y la posibilidad de percibir pagos por el secuestro de carbono”, apuntan desde el Instituto de la Ingeniería de España (IIE).

Dada la importante superficie cultivada de nuestro país, la agricultura española puede constituirse en un importante sumidero de carbono. Más de 15 expertos analizarán situación actual y la evolución que cabe esperar, en una jornada organizada por el Instituto de la Ingeniería de España para el próximo martes, 8 de octubre, a las 900 horas en su sede. Jornada que también podrá seguirse por streaming.

La directora general de Producciones y Mercados Agrarios. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacióo, Elena Busutil; el presidente de la Fundación Foro Agrario, Fernando J. Burgaz, y la presidenta del Instituto de la Ingeniería de España y presidenta de La Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos, Mª Cruz Díaz; abrirán esta jornada que se iniciará con la conferencia inaugural La agricultura del carbono y su potencial de mitigación del cambio climático a cargo del catedrático emérito de Agronomía de la Universidad de Córdoba, Luis López.

Tras las ponencias inaugurales, se analizará el marco general de la mano de Marta Hernández, de la Subdirección General de Mitigación del Cambio Climático de la Oficina Española del Cambio Climático, quien analizará los proyectos de compensación del Registro de huella de Carbono del MITECO, en concreto de cultivos leñosos. Por su parte, Joaquín Rodríguez, vocal asesor en la Secretaría General de Recursos Agrarios y Seguridad Alimentaria del MAPA dará cuenta sobre el seguimiento del contenido de carbono orgánico en los suelos dentro del programa de vigilancia ambiental de la PAC. Por último, Fernando J. Burgaz, coordinador de la Comisión Intercolegial sobre la agricultura del carbono del Consejo General de Colegios Oficiales de Ingenieros Agrónomos, abordará la agricultura como sumidero natural de carbono y su acceso al mercado voluntario de carbon

El tercer bloque de la jornada tratará la perspectiva del sector agrario ante la agricultura del carbono y los créditos de carbono. Intervendrán: el director del Departamento de Sostenibilidad, Calidad e Innovación de Cooperativas Agroalimentarias de España, Juan Sagarna; la asesora principal de políticas del COPA-COGECA, y representante en el grupo de expertos de la UE, Irene de Tovar Hernández; y el jefe del Departamento de Elaiotecnia y Medioambiente del Consejo Oleícola Internacional, Juan Antonio Polo. La mesa redonda estará moderada por Mariano Sorribas, coordinador de la Comisión Intercolegial sobre la agricultura del carbono del Consejo General de Colegios Oficiales de Ingenieros Agrónomos.

Por último, la mesa redonda Programas de carbono: Experiencias y herramientas disponibles, servirá para clausurar la jornada. Participarán: el director de Negocio de eAgronom en España, José Alfonso Mantas; el project leader en Agricultura Regenerativa de Peterson, Asier Gamallo; el director de Sostenibilidad y responsable de Cultiva Carbono de BALAM Agriculture, José Luis Vaca, y la responsable de los programas de emprendimiento de EIT Food para los países del sur de Europa, Amparo San José. Estará moderada por Anna Lluis Gavaldà, coordinadora de la Comisión Intercolegial sobre la agricultura del carbono del Consejo General de Colegios Oficiales de Ingenieros Agrónomos.

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