Más de 100 ONG lanzan la campaña «No te comas el bosque» para evitar la deforestación

  • #NoTeComasElBosque pide legislación firme para frenar la importación a la UE de alimentos cultivados en zonas deforestadas
  • Los ciudadanos europeos tienen la oportunidad de salvar la Amazonía mediante una consulta pública de la Comisión Europea

Los incendios intencionados que asolan el Amazonas tienen como objetivo cambiar el uso del suelo, dando paso a una agricultura industrial a gran escala. De esta manera, se da respuesta a la demanda de la Unión Europea de productos básicos que se cultivan en terrenos que antes eran bosques. Con el objetivo de frenar esta destrucción, WWF, junto con Greenpeace, SEO/BirdLife, ClientEarth, Conservation International, Environmental Investigation Agency y Wildlife Conservation Society, lanzan hoy la campaña ‘No te comas el bosque’ para garantizar que los ciudadanos tengan la oportunidad de pedir a la Comisión Europea una ley que evite esta deforestación provocada por la producción insostenible de productos como la soja, el aceite de palma y la carne.

La campaña #NoTeComasElBosque, formada por más de 100 ONG europeas, pide a los ciudadanos que participen en la consulta pública [añadir link web consulta] que realiza la Comisión Europea para impulsar una ley rigurosa que evite la entrada en el mercado europeo de productos relacionados con la deforestación, los incendios forestales, la destrucción de la naturaleza y las violaciones de los derechos humanos. A escala mundial, la Unión Europea es responsable de más del 10% de la deforestación generada para cultivar en tierras que antes eran bosques productos como soja, aceite de palma, pastos para carne, café o cacao.

Ana Carricondo, coordinadora de conservación de SEO/BirdLife afirma que: “No podemos tolerar que nuestro consumo de productos básicos esté directamente vinculado a la destrucción de los bosques del mundo. Tenemos que pedir a la UE que asegure que nuestra cesta de la compra está libre de deforestación.

Enrique Segovia, director de conservación de WWF España apunta que: “Los bosques y otros ecosistemas del mundo son una protección esencial contra el colapso climático, las pandemias y la pérdida de la biodiversidad, pero el consumo de la UE está mermando esta labor protectora, poniéndonos a todos en peligro. Por suerte, estamos a tiempo de salvar el futuro de nuestros bosques y de otros ecosistemas esenciales para nuestra supervivencia. Instamos a la UE a que apruebe una ley estricta para mantener fuera de nuestros mercados productos vinculados a la deforestación y destrucción de la naturaleza».

La deforestación es la segunda mayor responsable de emisiones de gases de efecto invernadero en el mundo. Un 80% de esa deforestación se debe a la agricultura intensiva que arrasa los bosques para producir en el mismo suelo productos como la soja, la carne de vacuno y el aceite de palma. Estos productos acaban en el mercado europeo y en nuestras cestas de la compra ya que ​​la UE es uno de los principales importadores agroalimentarios.

La Comisión Europea se ha comprometido a proponer una nueva legislación para abordar la deforestación en 2021. Pero para evitar trasladar la destrucción de los bosques a otros hábitats naturales de igual importancia, también debemos proteger los pastizales, las sabanas y los humedales.

La ley también debe proteger los derechos de los pueblos indígenas y las comunidades locales: son administradores reconocidos de sus tierras y su conocimiento es crucial para prevenir la pérdida de biodiversidad. Detener la deforestación no será posible sin ellos.
La campaña #NoTeComasElBosque (#Together4Forests en inglés) pide a la UE que apruebe una nueva ley que sea vinculante y estricta para abordar su responsabilidad frente a la deforestación mundial y garantizar que nada de lo consumido en Europa contribuya a la destrucción de bosques u otros ecosistemas, o a la violación de los derechos humanos.

https://together4forests.eu/

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