Una encuesta encargada por Greenpeace demuestra el interés de la sociedad por consumir pescado sostenible y recibir más información en los puntos de venta. Se espera que la aplicación permita disminuir la presión pesquera que sufren los océanos al aumentar la información de que dispone la ciudadanía.
Nace la primera guía para identificar los pescados y mariscos de temporada más habituales en las pescaderías, con la que se pretende contribuir a mejorar la situación de sobreexplotación en la que se encuentran los océanos. En la presentación ha participado el chef Diego Guerrero, que ha señalado la responsabilidad de todos los ciudadanos para cuidar de los océanos.
La guía permite saber mes a mes cuáles son las especies de temporada en las principales zonas pesqueras del país, y cómo debería haber sido capturado el pescado para disminuir el impacto en el medio. Además, dispone de 12 recetas, una por cada mes, en las que han participado renombrados chefs como Diego Guerrero, Sergi Arola o Joan Roca.
Actualmente, más del 40% de las poblaciones de peces del Atlántico y más del 90% de las del Mediterráneo están sobreexplotadas. Sin embargo con sencillas medidas, como apoyar la pesca sostenible a través de la implantación de un nuevo modelo de pesquerías, permitiría la recuperación de las poblaciones de peces y por tanto un futuro mejor para los océanos y para quienes viven de ellos, algo a lo que esta aplicación web espera contribuir.
Además de haber contado con la colaboración de reconocidos chefs, Greenpeace ha tenido el apoyo de diferentes pescadores y pescadoras que pescan de forma sostenible para identificar las 25 especies que inicialmente aparecen en la guía, cuyas ilustraciones han sido realizadas por Fernando Vicente. El hecho de que el pescado sea de temporada aumenta las probabilidades de haya sido capturado en caladeros próximos y con métodos sostenibles, lo que repercutiría en una mejora de los mares y océanos.
Encuesta consumo de pescado
Estas medidas de apoyo a la pesca sostenible son, si cabe, más importantes después de conocer los resultados de una exhaustiva encuesta por una organización independiente, para la que se han realizado cerca de mil entrevistas a compradores y consumidores de productos pesqueros y que arroja conclusiones como que buena parte de la sociedad valora el pescado sostenible y que incluso pagaría más por él. Además lamentan que no sea siempre posible obtener información sobre el origen del pescado y su sostenibilidad.
Además de herramientas como esta aplicación web, es necesario contar con voluntad política para conseguir avances en el sector pesquero y mejorar los océanos.
Yolanda – Ecoactiva
Fuente: Greenpeace