Ayer se celebró en Bruselas la entrega de los Premios Verdes a los mejores proyectos de carácter ambiental de la Unión Europea de los últimos 25 años. Se trata de iniciativas que han obtenido financiación del instrumento LIFE de la Comisión Europea en tres categorías: clima, naturaleza y medio ambiente. Uno de los dos proyectos ganadores en la categoría de clima es “AgriClimateChange”, que ha sido coordinado por la Fundación Global Nature, entidad española dedicada a la conservación de la naturaleza y la promoción de la sostenibilidad agraria que ha participado en 16 proyectos LIFE.
El objetivo de esta iniciativa fue determinar y apoyar las prácticas agrarias que mejor contribuyen a luchar contra el cambio climático, obteniendo datos que permiten mejorar la sostenibilidad ambiental de las explotaciones, incrementar su competitividad. Entre las explotaciones participantes en el proyecto se encuentran diversas fincas de la Comunidad Valenciana. En concreto, se trabajó con explotaciones de cítricos, olivar, arrozales y viñas. Las conclusiones obtenidas han sido trasladas a las autoridades europeas (Parlamento y Comisión), así como a administraciones nacionales y regionales, para fomentar la inclusión en la aplicación y reforma de la Política Agraria Comunitaria. En el proyecto también participó el Gobierno de la Región de Murcia y organizaciones de diversos países: Bodensee-Stiftung (Alemania), Solagro (Francia) y Communità Montana Trasimeno Medio Tevere (Italia).
España es el único país de la UE que ha tenido representación entre los galardonados en todas las categorías. El proyecto de recuperación del lince ibérico ha obtenido un premio en la categoría de “naturaleza y biodiversidad” y la iniciativa “BREAD4PLA” ha sido galardonada en la categoría de “medio ambiente”.
Sector agrario y cambio climático
La lucha contra el cambio climático y la adaptación a sus efectos en el sector agroalimentario tiene un carácter estratégico en la UE y especialmente en el caso de España por diversas razones, como el peso del sector en el PIB nacional o la especial vulnerabilidad del país por su localización geográfica. El sector agrario emite actualmente cerca de un 10% de los gases de efecto invernadero de la UE. En el marco del proyecto AgriClimateChange, se trabajó conjuntamente para potenciar medidas que no solamente tengan beneficios ambientales sino también mejoren la competitividad y eficiencia de las explotaciones.
Actualmente, la Fundación Global Nature y otras entidades participantes en el proyecto continúan esta labor en el marco de una nueva iniciativa europea denominada AgriAdapt, también apoyada por la Comisión Europea mediante el programa LIFE. El objetivo es reducir la vulnerabilidad de las explotaciones agrarias mediante la aplicación de medidas sostenibles desde el punto de vista ambiental, social y económico.
Existe un amplio consenso entre los expertos en cambio climático en que la región mediterránea será una de las más afectadas a nivel mundial. En el caso de España, se espera que en los próximos años los episodios de calor extremo y la reducción de las precipitaciones y la disponibilidad de agua lastren la productividad de los cultivos. También se espera que el rendimiento de los mismos varíe cada vez más de un año a otro debido a los fenómenos meteorológicos extremos y otros factores, como las plagas y las enfermedades (EEA, 2015). Como resultado, el área mediterránea necesita urgentemente soluciones prácticas de adaptación.
La Fundación Global Nature
La Fundación Global Nature es una entidad privada sin ánimo de lucro dedicada a la conservación de la naturaleza. Sus líneas estratégicas de trabajo se centran en la conservación de especies y hábitats, especialmente humedales, la promoción de la sostenibilidad del sector agroalimentario y la sostenibilidad corporativa. Se trata de una de las organizaciones que ha participado en España en más proyectos financiados con el instrumento LIFE, 16 en total, de los cuales 6 están relacionados con la conservación de humedales. Actualmente desarrolla tres proyectos LIFE centrados en el sector agroalimentario: “AgriAdapt” sobre adaptación al cambio climático en el sector agrario, “Estepas de La Mancha” sobre la mejora de prácticas agrarias para la conservación de aves esteparias y “BioStandards” centrado en la inclusión de criterios de biodiversidad en estándares y sellos agroalimentarios.
Jordi Domingo | FGN