En breve dejaremos de ver los tractores cargados de uva por las carreteras. Se acerca el final de la vendimia, un proceso marcado en rojo en el calendario de los viticultores y los amantes del vino. Elegir la fecha idónea, el momento en el que la uva alcanza su grado óptimo de madurez es esencial para obtener caldos de calidad. Los viticultores están pendientes de la calidad del suelo, el tipo de uva, la meteorología, los niveles de azúcar, la cantidad de acidez o el peso de la baya para determinar el momento apropiado de recolección.
En las últimas décadas las bodegas han dejado claro que su compromiso con la sostenibilidad y el cultivo ecológico no es una moda. Cada vez más son más los que apuestan por el cultivo ecológico y consideran que el cuidado del entorno natural es esencial para generar riqueza. El crecimiento de la demanda de productos naturales y respetuosos con el medio ambiente ha contribuido positivamente en la consolidación de esta tendencia.
Un ejemplo de bodega que apuesta por la calidad, la sostenibilidad y el respeto al medio ambiente es Bodegas Francisco Gómez de Villena. En sus 250 hectáreas de viñedo se aúna tradición y tecnología. Ubicadas en la finca “La Serrata”, apuestan por la agricultura ecológica (sin herbicidas ni pesticidas tóxicos) y biomecánica (agricultura Démeter), aquella que basa el calendario de siembra en los ciclos lunares y en la conexión de los astros con la naturaleza. Las Bodegas Francisco Gómez cuentan con una línea de productos exentos de ingredientes de origen animal destinada al público vegano.
Cuando hablamos de tradición y viñedos, la imagen que nos viene a la cabeza es la de una familia vendimiando junta. Esa es precisamente la propuesta que realizan desde las Bodegas San Isidro (BSI) de Jumilla con su programa “Vendimia en familia”. Una actividad pensada para que los más pequeños de la casa (y también sus progenitores) conozcan y participen en el proceso de elaboración del vino: desde la recolección hasta el pisado y obtención del mosto. Un día en familia para descubrir y disfrutar de la cultura del vino.
La vendimia es un momento crucial para las bodegas que ahora podemos conocer mejor gracias a que muchas abren sus puertas a los amantes del vino para que conozcan los secretos de la elaboración de caldos y disfruten formando parte de él.
Patricia Pastor | ecoactiva